Temas Geradores e a Pratica Cultural na Pre-Escola: Uma Proposta de Metodologia Alternativa - Soares, Celia Maria de Oliveira (1995)
O presente trabalho tem como objetivo principal fazer uma reflexao sobre os temas geradores e a pratica cultural na pre-escola em desenvolver a Metodologia Triangular atraves de atividades ludicas como mecanismo facilitador da contextualizacao, construcao e o senso critico do conhecimento da cultura.Inicialmente realizou-se uma pesquisa em tres momentos; sendo bibliografico, pesquisa de campo e Grupo de Estudos desenvolvido na UFPI com duracao de 6 (seis) meses sobre a proposta metodologica triangular orientada pela professora Leda Guimaraes.Pretende-se com este trabalho apresentar alternativas de como trabalhar os temas geradores dentro da metodologia triangular fazendo uma reflexao critica acerca da cultura desenvolvida em sala, como tambem, a analise dos resultados da pesquisa de campo realizada na Unidade Escolar "Y" da rede publica de Teresina-PI abrangendo 1º, 2º e 3º periodos da pre-escola.