Recidiva em Tratamento Ortodontico - Fernandes, Marta Maria Porto (2005)
Com o intuito de compilar todos os conhecimentos acerca de recidiva pos-tratamento ortodontico, executamos uma extensa revisao bibliografica. Em nossos dias ainda ha uma dificuldade no que se refere a predicao da recidiva, principalmente por esta ser oriunda de um processo multifatorial. As inumeras pesquisas tem nos mostrado a crescente instabilidade pos-tratamento ortodontico com o passar do tempo, muito embora a ortodontia se aperfeicoe cada vez mais em sua tecnica. A recidiva pos-tratamento ortodontico tem-se mostrado ser um fenomeno fisiologico, natural e inerente ao processo de maturacao do ser humano.