O estágio curricular supervisionado no curso de Pedagogia entre Universidade e Escola à luz de Paulo Freire - Nascimento, Ana Maria do (2014)
Este trabalho versou sobre o Estágio Curricular Supervisionado no Curso de Pedagogia. Neste contexto, proporciona uma reflexão acerca do diálogo entre Universidade e Escola à luz de Paulo Freire. Teve como objetivo geral compreender como se estabelece o diálogo entre Universidade e Escola de Educação Básica dos anos iniciais de Ensino Fundamental, a partir do Estágio Curricular Supervisionado no Curso de Pedagogia da Universidade Regional do Cariri- URCA, tendo por base as elaborações freireanas. E como objetivos específicos: investigar quais as percepções dos/as alunos (as) estagiários (as) sobre o acesso e sobre a realização do Estágio Curricular Supervisionado em Escolas públicas municipais de anos iniciais de Crato CE; analisar ações e relações realizadas pela URCA/Curso de Pedagogia no sentido de aproximar a Universidade da Escola de Educação Básica dos anos iniciais de Ensino Fundamental; Identificar como os/as alunos (as) estagiários (as) são recebidos (as) pela Escola campo de Estágio e como são vistos/as em seu cotidiano. A pesquisa teve uma abordagem de cunho qualitativo, cuja modalidade foi o estudo de caso. Fizeram parte da pesquisa de campo 10 sujeitos, sendo 1 (um) estagiário e 9 (nove) estagiárias do VIII Semestre do Curso de Pedagogia da URCA. Para coleta de dados, foram utilizados seis Círculos Investigativos Dialógicos, um procedimento inspirados nos constructos freireanos. A metodologia utilizada para a análise dos dados foi a análise de conteúdo, especificamente a categoria temática, uma aproximação com os estudos de Bardin. Como principais teóricos, foram utilizados as elaborações de Pimenta (2006), Pimenta e Lima (2010), Lima (2012), Freire (1995, 1996, 2001ª, 2011b, 2011c, 2011d, 2011e), Ghedin e Franco (2011), Silva (2003) Santos (2010) Vázquez (2007) entre outros. A análise nos permitiu inferir que todos/as os sujeitos investigados (as) reconhecem a importância do Estágio Curricular Supervisionado na formação Inicial docente, e revelaram fragilidades neste campo formativo. 100% dos sujeitos apontaram as limitações existentes entre as instituições Universidade e Escola e afirmaram haver uma relação de contatos e não de diálogo na perspectiva de encontro. Partindo dos resultados alcançados, anunciamos os postulados freireanos como possibilidade para a construção de uma relação dialógica entre as instituições a partir do Estágio Supervisionado, podendo, portanto, contribuir para a qualidade da formação docente.  Palavras chaves: Formação de professores; Estágio curricular supervisionado; Universidade e escola; Paulo Freire.