Marketing Interno Como Ferramenta para a Formacao de Diferenciais Competitivos - Martins, Larissa Feitosa Arrais (2005)
A presente monografia aborda o Marketing Interno na empresa Santana Textil retratando o quanto se tornou fundamental para as organizacoes o relacionamento com seu cliente interno, abordando a importancia do Marketing Interno como fonte de vantagem competitiva face ao mercado atual. Como hipotese deste trabalho, apresenta-se a assertiva de que a partir do investimento em Marketing Interno as empresas passam a ter um maior conhecimento e comprometimento de seus clientes internos, desenvolvendo estrategias que refletirao no cliente externo e adquirirao vantagem competitiva frente a concorrencia. O objetivo principal do estudo em pauta e, portanto, apresentar a abordagem de Marketing Interno, identificando os beneficios que as organizacoes podem obter atraves da visao estrategica do desenvolvimento de seus clientes internos. Como metodologia para a realizacao do estudo foi utilizado o estudo exploratorio e descritivo de caso. Neste contexto, apos a pesquisa empreendida, que envolveu a empresa Santana Textil, os resultados indicam a importancia do Marketing Interno no contexto da companhia e que o mesmo se encontra em fase de evolucao. E, a posterior definicao de estrategias para o Marketing Interno alavancarao a organizacao no alcance de seus objetivos organizacionais. Como sugestao destaca-se a realizacao de novos estudos que comprovaram resultados a longo prazo alcancados. Palavras-chave: Marketing Interno, Estrategia de Marketing, Organizacao.