O vivido do ser-com-cardiopatia ao experienciar lesão por pressão: compreensão em Martin Heidegger para enfemegem - Silva, Aurilene Lima da (2017)
Em face do vivido de pessoas adoecidas por cardiopatia, as quais, quando em internação hospitalar, sofrem lesão por pressão, cujo tratamento ultrapassa o período de hospitalização, esta pesquisa objetivou desvelar os sentidos do Seraí que vivencia a dupla condição de experienciar cardiopatia e desenvolver lesão por pressão, em especial quando o tratamento necessita continuar no domicílio. Trata-se de um estudo fenomenológico, alicerçado nos pressupostos teóricofilosófico-metodológico de Martin Heidegger. O encontro com os depoentes aconteceu entre os meses de outubro e dezembro de 2015, na residência de nove pessoas já internadas em um hospital público de Fortaleza-Ceará. Foram incluídos adultos afetados por lesão por pressão no período de internação e que receberam alta com a demanda de cuidar da ferida em seu domicílio. Colheramse as informações por meio de entrevista fenomenológica conduzida por questão norteadora. Dos discursos dos depoentes, revelaram-se seis unidades de significado: vivenciar dificuldades impostas pelo período de hospitalização, enfrentar o tratamento e cuidados com a lesão por pressão, desconhecer sobre o adoecimento e tratamento, receber apoio e ajuda de familiares e amigos, experienciar mudanças expostas pelo adoecimento e manter a fé em Deus. Tais significações levaram por um fio condutor para a hermenêutica dos sentidos deste vivido. Conforme se desvelou, o ser-cardiopata-que-desenvolve-lesão-porpressão vive um cotidiano inautêntico, permeado pelo falatório, curiosidade e ambiguidade, aprisionado ao vigor de ter sido antes destes fenômenos coexperienciados. Eles vivem a angústia, amparados na fé em Deus, sendo-comos-outros, em um movimento de solicitude existencial. As revelações reforçam o pressuposto segundo o qual o vivido do fenômeno facticial de quem experiencia o internamento por cardiopatia, e desenvolve lesão por pressão que leva a ultrapassar esse período no hospital, interfere no cotidiano do paciente, e também de sua família, tornando-os vulneráveis em sua existencialidade. Assim, o estudo aponta para a necessidade de o enfermeiro refletir acerca deste vivido, e inserir, na prática clínica de enfermagem, um cuidado focado na existencialidade do humano. Palavras-chave: Cuidados de enfermagem. Cardiopatias. Ferimentos e lesões. Pesquisa qualitativa.