Articulação entre história da matemática e tecnologias digitais via objeto de aprendizagem para mobilização e ressignificação de conhecimentos na formação de professores - Oliveira, Gisele Pereira (2023)
Este estudo se concentrou na formação de professores de Matemática acerca da articulação entre História e Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) via Objeto de Aprendizagem (OA). Fez-se a seleção de um objeto histórico, um instrumento matemático, a balhestilha, para transpô-lo para o meio digital, em que a escolha deste aparato da história das navegações portuguesas do século XVII foi mediada pelo corpus documental, que se identificou na literatura com o uso e a fabricação deste, na interface entre História e ensino de Matemática. Diante dessas temáticas que sustentam o presente estudo, a investigação foi traçada na expectativa de buscar respostas à seguinte pergunta diretriz: como professores de Matemática podem mobilizar e ressignificar conhecimentos por meio de um Objeto de Aprendizagem que articule História e Tecnologias Digitais? Como resposta a esse questionamento, foi estabelecida a tese de que a formação de professores de Matemática acerca do uso de um Objeto de Aprendizagem articulador da História e das Tecnologias Digitais pode fornecer fluência tecnológica mediante seu manuseio e oportunizar o acesso e a ressignificação de conhecimentos históricos, pedagógicos e matemáticos. Na intenção de validar essa afirmação, foi proposto o objetivo geral de identificar os conhecimentos mobilizados e ressignificados por professores de Matemática por meio de um Objeto de Aprendizagem que articula História e Tecnologia Digitais. Com isso, a pesquisa se amparou metodologicamente na Engenharia Didática, vivenciando as fases de análises preliminares, concepção e análise a priori das situações didáticas, experimentação e análise a posteriori e validação, com o suporte teórico subsidiado pela Teoria das Situações Didáticas (TSD), que orientou e indicou aspectos relevantes a serem avaliados no percurso. Entre os resultados, indica-se a realização de análises preliminares em plataformas nacionais e internacionais de busca de trabalhos acadêmicos acerca da temática investigada, sendo revelada a fragilidade do cenário e a oportunidade de contribuição; em seguida, construiu-se um OA articulador da História e das Tecnologias Digitais, denominado Navemática, por promover o diálogo entre a navegação e a Matemática; por conseguinte, realizou-se um curso de extensão universitária de 40h/a, com certificação, para 12 sujeitos participantes, entre licenciandos e professores de Matemática, na expectativa de validar o OA e fornecer formação sobre essas tendências da Educação Matemática para o ensino de conceitos; por fim, executaram-se as análises a posteriori, mediante as três categorias de investigação: o OA como articulador da História da Matemática e das TDIC; o OA na mobilização e ressignificação de conhecimentos matemáticos; e o OA para o acesso de conhecimentos pedagógicos e históricos. Ao final, validou-se a pesquisa à luz da Engenharia Didática, confrontando as variáveis macro e microdidáticas escolhidas nas análises a priori com os dados discutidos nas análises a posteriori. Concluiu-se que a utilização do OA Navemática, na formação inicial e continuada de professores de Matemática, oportunizou aos sujeitos fluência tecnológica através do seu manuseio e da familiarização de utilização, tal como a mobilização e a ressignificação de conhecimentos matemáticos, pedagógicos e históricos, a partir de situações didáticas e adidáticas, que foram experimentadas nos milieux. Palavras-chave: instrumento matemático; objeto de aprendizagem; articulação entre história da matemática e tecnologias digitais da informação e comunicação (TDIC); formação de professores de matemática; teoria das situações didáticas (TSD) e engenharia didática.