O Conhecimento e Aceitacao dos Pacientes em Tratamento de Hemodialise - Fonteles, Maria Rejane Magalhaes (2004)
O presente estudo tem como eixo norteador a experiencia dos pacientes em tratamento de hemodialise. Tendo como objetivo, investigar o conheciemnto e aceitacao dos pacientes em tratamento de hemodialise. Para tanto organizou-se uma metodologia exploratoria-descritiva, desenvolvida com auxilio da aplicacao de um formulario com questoes abertas e fechadas. Obteve-se uma amostra probabilistica de 46 pacientes que se dispuseram a colaborar com a pesquisa no mes de julho de 2004. Os dados foram coletados pelo propriopesquisador utilizando um formulario e um gravador para facilitar o registro das respostas abertas emitidas pelos pacientes, e foram analisados descritivamente com calculos de frequencia absoluta e percentual. Os resultados mostraram que 52,5% eram do sexo feminino e que elas tinham menos instrucao que os homens com47,8%. Ainda que 43,5%tinham mais de 6 anos de dialise e quando iniciaram o tratamento 47,7% receberaminfromacoes. A maioria foi feita atraves dos medicos, e 86,9% foram orientados sobre as maquinas de dialise, fistula, dieta, cateter, tratamento e o transplante renal. 34,8% desconhecima a doenca base. Demonstrando a falta de cuidado com a saude. O restante das perguntas foram avaliadas e selecionadas de acordo com o depoimentos.Essas respostas exigem uma reflexao da vida desses pacientes que demonstraram muito sofrimento. Portanto os profissionais de saude devem tentar amenizar e contribuir com esta realidade, adotando uma postura na qual a orientacao favoreca a reeducacao do stilo de vida dos hemodialiticos objetivando que ele tinha melhor qualidade de vida.