Treinamento de Forca em Adolescentes; Um Estudo - Facanha, Rafael Felipe Lima (2009)
RESUMOSabe-se que a mídia exerce uma grande influência sobre os indivíduos quanto ao padrão social de beleza corporal e que este processo pode ocasionar, como consequência, uma prematuridade da busca deste padrão por parte de crianças e adolescentes. Um apoio comum entre professores de Educação Física e os próprios pais pode ajudar o indivíduo em fase de desenvolvimento a adolescer com um corpo mais ativo e saudável, fazendo com que a atividade escolhida por ele seja, acima de tudo, prazerosa. Alguns adolescentes e pré-adolescentes podem usar o treinamento de força como meio de aumentar a massa muscular ou simplesmente para melhorar sua definição. O treinamento de força em adolescentes tratar-se de um método sistemático, com objetivos, programas e procedimentos diferentes do treinamento em adultos, por isso é importante que haja uma investigação sobre o grau de conhecimento dos profissionais de educação física e como este treinamento está sendo realizado atualmente em academias de Fortaleza-Ce. Para tanto foi elaborado um questionário objetivando investigar o conhecimento técnico dos profissionais de educação física com relação ao treinamento contra resistência em adolescentes conhecimentos de particularidades no treinamento contra resistido em adolescentes e suas fases conhecimentos sobre os tipos de abordagem direcionada a adolescentes, tendo como base a própria fundamentação teórica. Esta foi uma pesquisa de campo, quali-quantitativa, realizada com 30 profissionais de educação física em sete academias de Fortaleza-Ce, durante os períodos de março e abril de 2009. As perguntas do questionário abordavam diversos conceitos básicos da adolescência, as peculiaridades do treinamento de força de adolescentes quando comparadas com as de adulto, além das disparidades e equívocos da relação do desenvolvimento corporal com a hipertrofia muscular. Como resultado dessas discussões em questionamento, das 10 perguntas do questionário, apenas 4 delas foram respondidas corretamente pela maioria proporcional dos entrevistados, o que demonstra que há uma restrição no nível de conhecimento do treinamento de força em adolescentes. Sugere-se, portanto, que haja uma maior divulgação da importância deste conhecimento específico, bem como um maior interesse por titulações que abordem esta temática por parte dos profissionais de educação física que trabalham com adolescentes, visando elaborar um treinamento mais adequado e alcançando, consequentemente, a melhoria da qualidade de vida do adolescente.Palavras-chave: adolescentes, hipertrofia, musculação.