Professores de Matemática iniciantes: um estudo sobre seu desenvolvimento profissional - Nascimento, Francisco Jeovane do (2016)
Este estudo versa sobre o desenvolvimento profissional de professores de Matemática iniciantes, em que analisamos as implicações de experiências singulares vivenciadas na formação inicial (no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à DocênciaPIBID) e sua repercussão no exercício docente e desenvolvimento profissional. As experiências diferenciadas vividas no contexto do PIBID, através do contato com práticas e saberes diversificados de profissionais mais experientes, podem constituir-se como um elemento importante na formação do futuro professor, no qual este tenha condições de um exercício profissional adequado as suas percepções individuais e coletivas, sentindo-se estimulado a desenvolver-se dentro da profissão. O interesse pela temática encontra-se imbricado em minha própria trajetória formativa e profissional, visto que durante os anos de 2010 e 2011 integrei o quadro de bolsistas do PIBID no curso de licenciatura em Matemática da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA) e posteriormente passei a exercer o ofício docente no contexto da educação básica, fator que perdura até os dias atuais. Como metodologia da pesquisa foi priorizado o estudo de caso, pautado na evidência de algumas vantagens como, por exemplo, potencializar situações do contexto real, ocorrendo de forma natural através do desencadeamento da rotina cotidiana, sem manipulação ou estímulo aos sujeitos. Como categorias de análise, optou-se por investigar a formação inicial de quatro professores iniciantes de Matemática, através da experiência vivenciada no contexto do PIBID; as condições de trabalho propiciadas aos docentes em sua ação cotidiana e a prática docente desenvolvida pelos professores em seu contexto de atuação profissional. Como procedimentos de coleta de dados foram utilizados o exame de documento, a observação e a entrevista. Os resultados evidenciaram que as experiências singulares, vivenciadas no contexto do PIBID, propiciaram aos professores momentos de formação, constituição e aperfeiçoamento da aprendizagem da profissão, repercutindo no seu repertório de conhecimentos profissionais e na sua prática docente. Constatou-se que as condições de trabalho não vêm favorecendo, de forma mais consistente, o processo de desenvolvimento profissional desses professores. Em relação à prática profissional dos docentes, destaca-se, nesse panorama, que as ações desenvolvidas no contexto do PIBID repercutiram no trabalho dos professores iniciantes, constituindo-se como subsídios em seu contexto profissional, dentre eles a reflexão sobre a prática, a gestão de sala de aula, a aprendizagem com os pares, o uso de estratégias diversificadas no processo de ensino e aprendizagem matemático. As considerações finais evidenciam que a continuidade da atividade educativa implica estudos, redirecionamentos das práticas pedagógicas, conhecimentos didáticos, compromissos e responsabilidades, em um espaço pautado por aspectos pedagógicos e afetivos. Nessa perspectiva, torna-se relevante a busca por subsídios que contribuam no processo de desenvolvimento docente, no que se refere as necessidades dos professores, perpassando a sua trajetória pessoal e profissional.  Palavras-chave:  Professores de matemática iniciantes. Formação. Condições de trabalho. Prática docente. Desenvolvimento profissional.