Radioterapia hipofracionada versus de fracionamento convencional em câncer de próstata: estudo de custo-minimização - Barros, Liana de Oliveira (2025)
Esta tese aborda o câncer de próstata e a radioterapia hipofracionada sob três perspectivas complementares. Método: No primeiro artigo, foi analisado o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com câncer de próstata atendidos em um hospital de referência no Ceará, evidenciando desigualdades associadas ao estadiamento da doença e reforçando a importância de estratégias regionais de prevenção e diagnóstico. O segundo artigo consistiu em uma revisão de escopo que mapeou as evidências científicas sobre a radioterapia hipofracionada, destacando sua eficácia clínica, benefícios logísticos e impacto positivo na qualidade de vida, especialmente em cânceres de próstata e mama. Por fim, o terceiro artigo realizou uma análise de custo-minimização, comprovando a viabilidade econômica da radioterapia hipofracionada em relação ao fracionamento convencional, sem comprometer os desfechos clínicos. Os resultados obtidos apontam a radioterapia hipofracionada como uma estratégia promissora para otimizar recursos no sistema de saúde, além de contribuir para um planejamento oncológico mais eficiente e acessível. Palavras-chave: câncer; radioterapia; evidências.