A Familia e a Crianca no Contexto de Acidentes Domesticos: Uma Abordagem sobre Riscos e Prevencao - Oliveira, Zuila Elaine Santos de (2004)
Este estudo aborda os riscos e prevencao de acidentes domesticos com criancas entre 01 e 05 anos de idade. A educacao em saude no contexto da prevencao de acidentes domesticos tem uma abrangencia particular, uma vez que deve envolver a familia da crianca e o seu domicilio. Para tal os pais devem estar sensibilizados aos riscos potenciais que o ambiente apresenta, portanto discute-se o fato da educacao em saude junto a familia ser fator amenizante dos riscos de acidentes domesticos, e se o nivel de conhecimento da familia influencia na exposicao a estes. O trabalho teve como objetivos: identificar o conhecimento da familia sobre os riscos de acidentes domesticos entre criancas na faixa etaria de 01 a 05 anos de idade, descrever as condutas da familia frente a prevencao de acidentes domesticos com criancas de 01 a 05 anos, enumerar as medidas tomadas pelas familias quando a crianca sofre acidentes no domicilio, e verificar no ambiente domestico as condicoes que propiciam acidentes com criancas entre 01 e 05 anos de idade. Trata-se de um estudo qualitativo com abordagem quantitativa, que seguiu o metodo da pesquisa convergente-assistencial, a qual tem a fianlidade de solucionar ou amenizar problemas ou promover mudancas no campo da pratica. Esse metodo articula a pratica profissional com conhecimento teorico, pois os seus resultados sao conduzidos progressivamente durante o processo da pesquisa para as situacoes praticas. Ao final do estudo evidenciou-se que: 96,9% das familias identificou ate tres tipos diferentes de riscos para acidentes domesticos; as condutas de prevencao caracterizaram-se pela diminuicao dos fatores de riscos conforme a realidade de cada familia, como por exemplo esconder o fogao entre o armario e a mesa da cozinha, evitando que a crianca possa quimar-se, quando as medidas de tratamento, pode-se dizer que nos casos de queimaduras 56,2% das familias procuram assistencia medica e 37,5% fazem uso de medidas paliativas, no caso de quedas 75,7% das respostas dadas pelas familias foi referente a utilizacao tambem de metodos paliativos como massagem e lavagem com agua gelada no local afetado; nos casos de choque eletrico 58,4% das maes; avos afirmaram nao saber tomar quaisquer medidas de tratamento; o nivel de escolaridade do adulto cuidador nao teve influencia clara na maneira de cuidar ressaltando que todos tinham em menor ou maior intensidade um grau de conhecimento, mesmo que empirico, sobre a prevencao de acidentes; a educacao em saude exerce influencia consideravel nas condutas da familia frente aos riscos de acidentes domesticos, pois identificando-os como tais conseguem realizar mudancas no ambiente de forma a atenua-los.