Gravidez na Adolescencia: Aspectos Psicossocias - Queiroz, Evelyne Goncalves (2002)
A gravidez na adolescencia e um problema mundial de saude publica que decorre principalmente da inexistencia de abordagens especificas de atendimento. Adolescentes gravidas sofrem profunda transformacao psicologica e social, que modifica para sempre o curso natural de formacao de suas personalidades e a maneira como estas adolescentes interpretam seu papel na sociedade. Este e uma estudo exploratorio com abordagem qualitativa-compreensiva sobre os aspectos psicossociais de um grupo de adolescentes gravidas atendidas em uma Unidade de Saude da Familia, no Municipio de Caucaia-CE, na regiao Nordeste do Brasil. A tecnica utilizada para obtencao dos dados foi a entrevista. Foram tomadas como sujeitos da investigacao 6(seis) adolescentes gravidas, na faixa etaria de 13 a 17 anos. A analise dos resultados revelou aspectos como preocupacao, incompreensao da familia, mudancas no cotidiano e desconhecimento de metodos anticoncepcionais. Fica, portanto, evidenciada a necessidade de um atendimento global considerando-se a reallidade vivida pelas adolescentes gravidas.