Estudo Histologico de Pulmoes de Ovinos Sorologicamente Positivios para Maedi-Visna - Araújo, Suzana Aparecida Costa de (2004)
Maedi-visna e uma doenca cronica e progressiva de ovinos. O agente etiologico Maedi-Visna Virus (MVV) e um lentivirus pertencente a familia Retroviridae. As maiores manifestacoes da inflamacao induzida pelo MVV sao perda progressiva de peso, pneumonia intersticial, encefalomielite, mastite, artrite e linfadenopatia. Com o objetivo de identificar anticorpos e lesoes pulmonares sugestivas da Maedi-visna foram coletadas amostras de sangue e fragmentos pulmonares de 223 ovinos provenientes de abatedouros da regiao metropolitana de Fortaleza, Ceara, Brasil. Os soros foram submetidos ao teste de imunodifusao em gel de agarose (IDGA) utilizando-se um kit diagnostico para Maedi-visna fornecido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco.Constatou-se que 11 amostras (%) dos animais amostrados apresentavam-se positivos para o teste de IDGA. Os fragmentos pulmonares dos animais soropositivos e igual numero de animais soronegativos foram estudados histologicamente. Nao foram encontradas lesoes macroscopicas e histologicas caracteristicas de Maedi-Visna tanto nos animasi soropositivos quanto nos soronegativos. Esses resultados confirmam a ocorrencia de infeccao sobclinicas por MVV, sem lesoes macroscopicas ou histologicas, e evidenciam a necessidade de um diagnostico sistematico das afeccoes respiratorias, da glandula mamaria, das articulacoes e do sistema nervoso central de ovinos para determinar a importancia de Maedi-Visna para a ovinocultura em diferentes regioes do Pais.