Dificuldades Enfrentadas Pelas Pequenas e Medias Empresas Cearenses para Exportar: Uma Analise ... - Mota Filho, Zaqueu Correia (2005)
Pesquisa realizada pelo Servico Brasileiro de Apoio as Micro e Pequenas Empresas - Sebrae indica que menos dez por cento das micro, pequena e medias empresas brasileiras atuam regularmente no comercio internacional. Em paises como Estados Unidos da America, Italia e Taiwan, empresas com porte semelhante a essas sao responsaveis por mais de cinquenta por cneto das exportacoes. Observando este fato, o trabalho em questao possui como uma das finalidades condensar as principais informacoes sobre o perfil do comercio exterior brasileiro e cearense, detectando o estado de performance da micro, pequena e media empresa neste cenario. Sao apresentados os programa de incentivo as exportacoes, a estrutura do Comercio Exterior Brasileiro e as principais linhas de financiamento as exportacoes. Apresentou-se ainda a experiencia realizada em outros paises com intuito de demonstrar uma visualizacao comparativa dos respectivos mecanismos qaunto relacionados a micro, pequenas e medias empresas cearenses. Realizou-se uma pesquisa de campo junto a um grupo destas exportadoras com a finalidade de detectar as principais dificuldades enfrentadas por estas empresas, alem de localizar os principais problemas das politicas adotadas para estes tipos de empresas. Concluindo o trabalho, relata-se o diagnostico detectado, especificam-se algumas gestoes para serem aplicados as politicas publicas brasileiras e cearenses que auxiliam as micro, pequenas e medias empresas cearenses.