O Ensino da Geografia nas Turnas do Curso Integrado em Pacatuba-Ce: Uma Abordagem Reflexiva - Souza, Helania Martins de (2010)
RESUMOA Geografia como disciplina, possui um papel fundamental na formação de nossa sociedade. Ela é o instrumento de investigação, conhecimento e análise de nosso país. Há bem pouco tempo era de forma errônea interpretada como uma ciência descritiva e estanque, sem interesse nas relevantes questões sociais do Brasil. Atualmente a geografia é concebida como fonte de libertação, pois cabe a ela o dever de informar os aspectos físicos e humanos de nosso país, formar nossos educandos como protagonistas de sua própria vida e cidadãos convictos de seus papéis na sociedade. Nesse contexto de renovação do ensino da geografia, aos alunos da disciplina de geografia do curso integrado da Escola de Ensino Fundamental e Médio Miriam Porto Mota, localizada no município de Pacatuba -Ceará, foi proposto em sua formação a tendência de professor reflexivo, que surgiu no Brasil e em diversos países do mundo.a partir dos anos de 1990. Tendo seu conceito proposto pelo norte-americano Donald Schõn e discutido por diversos autores como: PIMENTA (2001) LIBÂNEO (1999,2000) SACRISTÁN (2000) e outros, os quais serviram como embasamento teórico para o presente estudo. Conclui-se que a importância de valorizar o ensino da geografia possa auxiliar o desenvolvimento dessa área do conhecimento humano. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e utilizou-se a técnica da entrevista para a coleta de dados. A pesquisa eve como objetivo geral discutir os desafios e possibilidades das aulas de geografiao curso integrado da escola citada e pode-se concluir na escola os alunos gostam da disciplina de Geografia cujos conteúdos são ministrados de forma clara, porém pouco dinâmicas, mesmo com os professores se esforçando para torná-las maistraentes e participativas contextualizando-as com a vida e experiências dos alunos.alavras chave: Geografia reflexivo Ensino Médio Integrado.