O Estudo da Física de Partículas e detecção de Raios Cósmicos com a utilização de Smartphones: O Projeto CREDO - Silva, Anderson Alves De Moura Da (2024)
No presente trabalho é proposta uma abordagem em ensino de Física Moderna e Contemporânea, através do estudo dos Raios Cósmicos e seus aspectos fenomenológicos e experimentais. Para este fim, foi desenvolvida e aplicada uma sequência didática com o tema proposto e assuntos correlacionados em termos da Física de Partículas e radiações, dentre os quais destacando-se os fenômenos de espalhamento e decaimento, além da descrição das partículas mais fundamentais via modelo padrão e as partículas presentes nos Raios Cósmicos. O trabalho de pesquisa foi realizado em uma turma de segundo ano do ensino médio de uma escola da periferia de Fortaleza. O ponto ápice da pesquisa foi a aplicação da sequência didática que culminou com a utilização de smartphones como ferramenta de ensino, por meio do aplicativo "CREDO Detector". Neste aplicativo de detecção, os estudantes foram convidados a capturar imagens de Raios Cósmicos e, com as imagens, foram realizados em momentos posteriores a devida classificação delas segundo suas características básicas tais como formatos, tipos e cores. Todas as tarefas tiveram como finalidade estimular nos estudantes um sentimento de pertencimento à ciência, bem como da colaboração nela com cada imagem detectada enviada ao centro de pesquisa responsável pelo aplicativo e, com isso, aproximá-los ao trabalho de grandes centros de pesquisa em Raios Cósmicos. Com a aplicação da pesquisa e da coleta de dados via testes, questionários e construção de mapas conceituais é mostrado que essa forma de envolvimento cidadão na pesquisa científica real, conhecida por ciência cidadã, pode trazer inúmeros benefícios ao aprendizado deles, realçando a significatividade de conceitos apresentados, além de se tornar possível proporcionar um pouco de espaço para o engajamento dos estudantes à pesquisa científica e sua rede de colaboração, fomentando neles um sentimento de pertencimento à ciência.