Água de coco em pó como repositor hidroeletrolítico para atletas - Pinto, Antônio Carlos Lopes (2022)
O uso de bebidas esportivas vem sendo adotado em diversas modalidades com o intuito de propiciar uma hidratação adequada durante atividades físicas. A água do coco verde vem sendo usada como repositor de eletrólitos devido à sua composição físico-química rica em sais minerais. Objetivou-se produzir uma bebida esportiva à base de água de coco em pó (ACP®) voltada para o mercado de alimentos funcionais. O experimento obedeceu a um delineamento Inteiramente Casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 3 (2 gêneros x 2 tipos de bebidas x 3 dias da semana) comparando o desempenho de dois grupos de atletas, sendo cinco atletas do sexo masculino e cinco atletas do sexo feminino, em relação à eficácia de dois suplementos hidroeletrolíticos (ACP® com 20% de polpa de maracujá e Gatorede® sabor maracujá) em diferentes dias da semana (segunda-feira, quarta-feira e sexta-feira). A (ACP®) com polpa de maracujá apresentou resultados semelhante ao Gatorade® sabor maracujá em relação à osmolaridade plasmática do sangue dos atletas, os quais não apresentaram nenhuma perda de desempenho e tiveram maior conforto gástrico ao se hidratarem com ACP® com polpa de maracujá. Essas repostas fisiológicas mostram a eficiência da ACP® com polpa de maracujá como um repositor de eletrólitos semelhante a do produto Gatorade® sabor maracujá, podendo assim a ACP® com polpa de maracujá também ser utilizada como uma bebida esportiva.  Palavras-chave: água de coco em pó, desempenho, atletismo.