Capacitação de profissionais de hotelaria na modalidade a distância usando vídeo como curso para camareiras em um estudo de caso no Hotel Iracema Travel - Silva, Danielle Karla Vieira e (2009)
A Educação à Distância se faz, de forma significativa, presente nos dias de hoje, contribuindo, assim, no aperfeiçoamento de profissionais em uma sociedade dinâmica através da junção com a Educação Corporativa, visando formas de superar as dificuldades de tempo e necessidade de aperfeiçoamento da equipe de trabalho nas empresas e instituições de um modo geral. Pensando nessa praticidade e necessidade, o presente estudo busca investigar o seguinte problema: Qual é o grau de eficiência do processo ensino e aprendizagem do curso semi-presencial de capacitação de profissionais de hotelaria -Treinamento de Camareiras, na aplicação metodológica e prática do curso no Hotel Iracema Travel? Na prática, busca-se, assim, capacitar à equipe de funcionários da Governança do Hotel Iracema Travel sobre os métodos desenvolvidos pela HOTEC - Centro Superior de Educação Tecnologia em Hotelaria, Gastronomia e Turismo de São Paulo, junto ao CPT - Centro de Produções Técnicas, tendo em vista a melhoria do desempenho dos funcionários nos serviços gerais e de camareira do Hotel. O conteúdo do curso Treinamento de Camareiras apresenta as técnicas que precisam ser dominadas pela camareira em um hotel de grande porte, abordando aspectos de ética profissional e apresentação pessoal, as funções da camareira e as formas de executar as tarefas que lhes são designadas. Deste modo, o curso busca, utilizando metodologia e tecnologia de EAD, proporcionar a tais profissionais uma visão teórica e prática e, assim, o reconhecimento curricular através do certificado de Camareira, bem como conhecimentos para exercerem com êxito a profissão. Palavras - chaves: Educação à Distância, Educação Corporativa e Ética Profissional.