Elementos para a formação do perfil do professor de línguas estrangeiras do Ceará - Almeida, Claudiana Maria Rodrigues Nunes de (2000)
Este estudo parte do pressuposto de que a categoria de profissionais do ensino de línguas estrangeiras do Estado do Ceará (Brasil) é hoje composta, em número significativo, por professores leigos profissionais não habilitados legalmente e que não têm no magistério sua principal atividade profissional. Neste trabalho, investigamos as possíveis consequências desta situação no âmbito da atuação profissional do magistério de línguas estrangeiras. Para tanto, penetramos no campo da experiência pessoal do professor de inglês e espanhol das escolas de 2º graus das redes pública e privada e de cursos livres de Fortaleza. Analisamos seus pontos de vista através de questionários e entrevistas. Investigamos aqui a possível existência de uma base de desvalorização intelectual, desprestígio social, político e econômico do magistério. Por fim, estabelecemos um processo de discussão em torno da reconstrução política do papel do educador e, com base nas relações de colaboração entre educação e sociedade, clamamos para o resgate da autonomia, valorização profissional e pessoal desses cidadãos.