Imaginario Artistico e Cultura Organizacional: Um Estudo da Edisca - Escola de Danca e Integracao .. - Guilherme, Luciana Lima (2002)
Esta dissertacao trata do estudo de caso do imaginario artistico e da cultura organizacional da EDISCA - Escola da Danca e Integracao Social para criancas e adolescentes. Seu objetivo principal e investigar a existencia de relacoes entre o imaginario artistico e a cultura organizacional desta Instituicao atraves: da identificacao das caracteristicas da sua gestao organizacional; da identificacao do perfil dos profissionais que atuam na Instituicao; e da identificacao de mitos, imagens (representacoes), simbolicas e ritos da EDISCA. Para isso a investigacao do objeto foi desenvolvida a partir de tres tipos de pesquisa: pesquisa bibliografica; pesquisa de campo (observacao direta e participante); e pesquisa documental. Como principais resultados, foram verificados: a gestao da EDISCA e sistemica, adaptavel as mudancas, criadora de um ambiente propicio a inovacao e a criatividade, alem de possuir um senso estetico produtor de um apelo ao trabalho com qualidade; seu profissional tem um perfil polivalente e flexivel; a EDISCA e uma organizacao regida pelo mito da realizacao, da possibilidade e da beleza. Este trabalho suscita reflexoes acerca de um novo modo de se gerir e de se refletir as organizacoes, atraves da compreensao da realidade organizacional a partir do casamento entre o racional e o simbolico, um simbolico urgido a partir do imaginario da arte. A EDISCA se constroi atraves de uma trajetoria bem sucedida de acoes e contribui com o aprofundamento da discussao do fazer da administracao, um fazer que merece ser discutido no que se refere a realidade das organizacoes nao-governamentais, mais particularmente artisticas.