Monitor de posição de decúbito, uso da tecnologia para prevenção de lesão por pressão em abiente hospitalar e domiciliar - Costa, Valbert Oliveira (2017)
A Lesão Por Pressão (LPP) é um problema de saúde que envolve equipes multiprofissionais das unidades de tratamento e, sobretudo, a equipe de enfermagem. O tratamento de pacientes com LPP gera custos à instituição e aumento na demanda de trabalho por parte dos profissionais de enfermagem, constituindo um fenômeno comum às pessoas hospitalizadas em todo o mundo nos diferentes contextos de saúde, especialmente entre os pacientes já comprometidos fisiologicamente. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho é desenvolver um sistema para monitorar o estado de decúbito do paciente e assim contribuir no apoio ao profissional de saúde na prevenção de LPP. Neste trabalho foi desenvolvido o Sistema Monitor de Mudança de Decúbito (Sysmonitor), que utiliza um acelerômetro e um giroscópio interligados à uma plataforma de prototipagem programável (WeMos D1 R2), acessível por meio da rede de comunicação sem fio, utilizando uma aplicação Web, possibilitando ao usuário do Sysmonitor analisar os dados recolhidos. A solução desenvolvida tem como principais características recolher dados do paciente, avaliar o grau de risco de acordo com a escala de Braden e calcular o limite de tempo que o paciente deve permanecer sem mudança de decúbito, a fim de alertar a equipe de saúde caso não aconteça a movimentação do paciente no tempo programado, além de registrar a ocorrência em base de dados. Um dos aspectos importantes do projeto é a possibilidade de acesso remoto à página do Sysmonitor. Assim, o usuário do sistema pode, a qualquer momento e de qualquer local, obter informações sobre o estado e frequência de mudança de decúbito do paciente em tempo real, respondendo às necessidades dos profissionais de saúde, como apoio à prevenção de LPP. Palavras- chave: Sistemas de Monitoramento. Lesão por pressão. Cuidados Médicos.