VBalance: uma política de seleção de máquinas virtuais para balanceamento de cargas em Cloud Computing - Matos, Filipe Fernandes dos Santos Brasil de (2014)
Computação em Nuvens (Cloud Computing) é um novo paradigma computacional onde o processamento e armazenamento de dados são ofertados como serviços para os clientes que os acessam através da Internet. Tais serviços são representados sob a forma de Máquinas Virtuais (Virtual Machines ou VMs) hospedando-se e compartilhando os recursos disponibilizados por servidores reais, encontrados nos grandes data centers. A alta procura por soluções na Nuvem culminou em maiores gastos dos provedores de serviço com energia elétrica. Hoje, tal dispêndio financeiro representa uma das maiores despesas na manutenção de um data center. Dessa maneira, surgiram diversas soluções que objetivam o máximo atendimento de requisitos e demandas solicitados pelos clientes, minimizando os gastos energéticos. Este trabalho apresenta o projeto de uma política de seleção de Máquinas Virtuais para balanceamento de carga entre servidores de um data center ponderando as questões de consumo de energia durante sua escolha. A política VBalance, utilizando-se do modelo de Regressão Linear Múltipla, selecionará a VM que mais contribui com a energia do servidor em análise para migração. Uma análise comparativa da solução proposta com outros mecanismos existentes, visando avaliar o desempenho, será apresentada ao final do trabalho.  Palavras-chave: Computação em nuvens. Política. Seleção. Regressão linear.