Perfil da Demanda Atendida no Ambulatorio do Hospital Maternidade Jose Pinto do Carmo o Municipio .. - Silva, Maria Cristina Cardoso da (2000)
O estudo analisou o perfil da demanda atendida no ambulatorio do Hospital Maternidade Jose Pinto do Carmo, localizado no Muncipio de Baturite no periodo de 13 a 30 de junho de 2000. Optamos pelo estudo exploratorio com abordagem quantitativa porque permite esclarecer e modificar conceitos e ideias com vistas a formacao de problemas mais precisos. Adotamos a abordagem qualitativa porque responde a questoes formuladas em um nivel de realidade que nao poder ser quantificado.. O estudo foi procedido pela tecnica de pesquisa de documentacao indireta, abrangendo a pesquisa documental e bibliografica. A populacao do estudo foi composta pelos usuarios que procuram atendimento no ambulatorio do hospital durante as duas semanas do mes de junho que correspondeu ao periodo de 19 a 30.06.2000. A amostra do tipo aleatoria simples foi constituida por 59 (cinquenta e nove) usuarios, identificados como a quarta pessoa de cada grupo de 4 (quatro) usuarios que estiveram na fila aguardando a vez de ser atendido. Como instrumento da coleta de dados utilizamos um formulario com questoes semi-estruturadas distribuídas em duas partes. A parte 1 - contendo os dados de identificacao, caracteristicas socio-economicas e modelo de organizacao da atencao basica da area de residencia do informante e a parte 2 - contendo dados sobre as queixas, diagnostico e conduta adotada, que foi aplicado pela pesquisadora. A analise dos dados, baseou-se na descricao e interpretacao dos conteudos da documentacao e das informacoes colhidas pelo formulario. A amostra, e constituida por 59 (cinquenta e nove) informantes, sendo (42%) do sexo masculino e 34 (58%) do sexo feminino. Quanto a procedencia, dos 59 informantes, 56 (95%) residem e Baturite e destes, 50 (85%) sao provenientes da zona rural e 6 (10%) da zona urbana e apenas 3 (5%) sao de outros municipios. Dos 59 informantes, 51 (87%) residem em areas cobertas por equipe do PSF e, 8 (13%) em area nao coberta. Apreendemos nos discursos dos acompanhantes das criancas menores de 10 anos que o acesso ao atendimento pela equipe do PSF e uma realidade para a maioria desses usuarios... Os aspectos positivos relacionados ao acesso a equipe foram, destacados, as habilidades tecnico-operacional como a eficiencia do atendimento na atencao primaria e a garantia da referencia ao servico de maior complexidade. As opinioes dos informantes da pesquisa sobre a capacidade da equipe do PSF em solucionar os problemas de saude enfrentados pela populacao sao bastante positivas.