Algumas Consideracoes sobre o Meio Ambiente Urbano de Fortaleza, Estudos Geograficos e de ... - Lima, Carlos Roberto (1998)
Geografia e o estudo do espaco e da maneira como realiza-se a ocupacao deste espaco pela sociedade. Conhecer o ambiente e a maneira de convivio no meio, para tracar metodos que garantam um processo evolutivo de qualidade de vida e competencia do geografo. Este trabalho analisa o Meio Ambiente Urbano de Fortaleza, buscando com uma visao de Geografia, analisar os efeitos do meio urbano no ambiente com o natural. O papel da Educacao Ambiental no processo de conscientizacao para um convivio harmonico do urbano com o natural. Atraves de um relato historico da evolucao urbana da cidade de Fortaleza e das transformacoes ocorridas nos ultimos anos.identifica-se os principais impactos no meio ambiente natural que podem comprometer a propria qualidade de vida buscada no ambiente urbano. Nos ultimos anos tem-se questionado o tratamento que as sociedades tem dado ao meio ambiente natural, por ser este tratamento, realizado sem nenhum cuidado, sem compromisso e ate irresponsavel. Esta situacao e agravada pelas condicoes de algumas cidades, como Fortaleza, que tem estrutura necessaria, para oferecer a maioria dos habitantes condicoes satisfatorias de vida. A questao da reserva limitada de alguns recursos naturais essenciais aos centros urbanos, da poluicao do ar e da agua, da ocupacao determinadas ares, vem comprometendo ecossistemas sensiveis, comprometendo a propria vida da sociedade. Uma possibilidade para reverter esta situacao, seria a Educacao. Educacao entendida como processo que visa edificar, transformar, evoluir educar e criar novas possibilidades para a sociedade. E Educacao Ambiental e um processo de formacao e informacao sobre a realidade das agressoes e consequencias, e do funcionamento da natureza. Usando a cidade de Fortaleza como empirico, busca-se conhecer a realidade local como um passo para compreensao de outras realidades em ambito global. Pois o local, embora com especificidades proprias, e um componente do global. Portanto uma acao educativa em ambientes acessiveis, proximos, pode ter alcance e comprometimento global. E importante para a sociedade humana compreender a realidade que a cerca, seus procedimentos e possibilidades. E a Geografia cabe um compromisso particular de analisar o espaco e a Educacao Ambiental, instrumento e meio que podem possibilitar convivio sadio entre o homem e a natureza. Fundamenta-se a partir de categorias de analises e conceitos capazes de direcionar objetivamente, dando base teorica a conceitos como o de Espaco, Ambiente Natural, Educacao Ambiental, Meio Ambiente Urbano, Preservacao e Concervacao. Trabalha-se com teoricos que realizam estudos em varias areas direta ou indiretamente envolvidas com o tema.