Impactos Ambientais e Medidas Mitigadoras na Construcaoi da Ferrovia Transnordestina... - Ferreira, Maria Albaneida Mota (2007)
O estudo de pesquisa dos impactos ambinetal da Ferrovia Transnordestina, foi desenvolvido ao longo do trecho Salgueiro - Missao Velha, em absoluta conformidade com os procedimentos da adequacao Ambiental previstos, face as intervencoes processadas no meio ambientes, decorrente das atividades do processo construtivo do empreendimento ferroviario. Elemostra atividades e procedimentos que caracterizam os impactos ambientais de cunho preventivo ecorretivo. No cunho preventivo abrangem os diversos procedicmentos de adequacao ambiental negativos, que pudesse ser evitdos copmo exemplo desmatamento desordenado, poluicao de lençol fredatico nas areas do canteiro, decorrentes cdos efluentes lixo e residuos ociosos. Na parte corretivo, referem-se a areas atingidas pelas obras, como areas que sofrera, terraplanagem gerando taludes em, cortes e aterro, caixas de emprestimos, caminhos de servico e vias auxiliares, dentre outros, as quais objeto de posterior recuperacao ambiental. Por fim, este estudo ira gerar importantes dados e registros das mais variadas ocorrencia no cmapo do controle e das acoes ambientais, as quais foram devidamente registradas e cadastradas, constituindo relatorios sobre implementacao de programas, abrangendo os avancos. Na recuperacao de areas degradadas, decorrentes das obras da Ferrovia. Palavras-chave: Impacto Ambinetal, Ferrovia Transnordestina.