Relevancia da Auditoria no Servico Publico - Cavalcante, Nadedja Fernandes (2006)
As entidades governamentais enfrentam enorme desafio em comprovar a legalidade e legitimidade dos atos praticados pela administracao governamental avaliando os resultados, quanto a economicidade, eficiencia da gestao orcamentaria, financeira e patrimonial nas unidades da administracao direta e entidades supervisionadas da Administracao Federal, bem como a aplicacao de recursos publicos por entidades de direito privado, dai surgindo a necessidade da Auditoria Governamental. O objetivo deste trabalho demonstrar a relevancia dos controles nas entidades publicas - especificamente a auditoria governamental - para a eficiencia e eficacia das entidades publicas. Suas normas, estrutura, competencia e finalidade, estao contidas no Manual de Normas de Auditoria aprovado pela IN/MF/SFC Nº 01, de 06/04/2001. e de fundamental importancia o trabalho permanente da Auditoria como orgao pertencente a estrutura administrativa de apoio tecnico e administrativo aos gestores publicos, tendo em vista que alem dos aspectos contabeis e operacionais que analisa, busca acima de tudo, assegurar-se de que a aplicacao dos recursos publicos e conduzida observando-se os principios da legalidade, legitimidade, economicidade, efetividade, eficiencia e eficacia. A controladoria coordena todo o processo de controle interno, tendo como aliada a auditoria com suas tecnicas e atribuicoes especificas, direcionando as acoes de toda a estrutura administrativa, assegurando a conformidade legal, contabil, financeira, operacional, patrimonial e de gestao. A metodologia utilizada neste trabalho, consiste na realizacao da pesquisas bibliograficas sobre o tema e o estudo da legislacao pertinente em vigor, com o objetivo especifico de realizar um estudo teorico e reflexivo sobre a relevancia da auditoria no servico publico, destacando-se o trabalho realizado pela auditoria do DNOCS - Departamento Nacional de Obras Contra as Secas, em razao da autora desta monografia estar inserida no contexto.Palavras-chave: Administracao Publica - Controle Interno - Auditoria Interna.