Analisando as Possibilidades para Implantacao de Uma Metodologia Assistencial em Um Hospital Geral - Magalhaes, Surama Sampaio (1997)
O presente estudo relata as possibilidades para implantacao de uma metodologia assistencial de enfermagem no hospital geral de fortaleza. pretendeu-se verificar junto aos enfermeiros a importancia de uma metodologia de assistencia de enfermagem e identificar os fatores que interferem na sua implementacao e implantacao. para tanto foi aplicado um questionario composto de nove perguntas abertas e fechadas, no periodo de 21 a 25/11/96, junto aos oito enfermeiros das alas a, b e 4ª enfermaria masculina. apos organizacao e analise dos dados verificou-se que 100% dos enfermeiros consideram importante e sao favoraveis a implantacao da metodologia apesar de terem comentado sobre alguns fatores que dificultam essa implantacao como: o excesso de burocracia; o numero insuficiente de funcionarios. foi detectado fatores facilitadores para implantacao como: numero reduzido de pacientes; preparo profissional. com base nos resultados elaborou-se uma proposta que podera ser testada posteriormente. com o uso de uma metodologia assistencial sera possivel a utilizacao do potencial maximo da equipe, alem de assegurarmos a qualidade da assistencia a ser prestada. apesar do desafio que a proposta impoe a enfermagem e consciente de sua responsabilidade como sujeitos do processo.