INOVAÇÃO EMUDANÇA: IMPLICAÇÕES SOBRE A CULTURA DOS PROFESSORES - FARIAS, ISABEL MARIA SABINO DE (2002)
Este é um estudo sobre cultura docente e mudança no ensino fundamental no contexto das inovações. Teve como objetivo principal analisar a repercussão das inovações sobre os padrões de relacionamento, de conhecimento e de profissionalismo dos professores, ou seja, se elas vêm ou não promovendo mudanças na cultura docente. A etnometodologia consubstancia a abordagem metodológica de pesquisa. A opção por este enfoque decorreu da compreensão de que ele possibilita acessar as razões que guiam o agir docente e, por conseguinte, constroem sua prática em determinadas condições estruturais e simbólicas. O trabalho de campo, realizado durante o ano de 2001, abrangeu 32 (tinta e dois) professores distribuídos equitativamente entre 04 (quatro) escolas públicas da rede estadual e municipal de Fortaleza. Para tanto, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com os professores e observações do cotidiano escolar e da sala de aula. A incursão nas escolas revelou que os professores atribuem um significado positivo a ideia de inovação. Eles a percebem como algo que busca a mudança, que visa a melhoria e que precisa de seu apoio para ser desenvolvida nessa direção. Registram que há muitas coisas sendo operacionalizadas ao mesmo tempo na escola. A maior parte dos docentes apresenta uma reação positiva em relação a mudança. As críticas aos ciclos de formação incidem muito mais sobre o modo como foi implantado esta iniciativa do que sobre seu conteúdo e finalidades ideológicas e políticas. Predomina um conhecimento fragmentado sobre as diretrizes da política educacional em curso e de suas implicações para seu trabalho. Boa parte dos professores afirma que não são mais os mesmos, que estão mudando. Eles registram uma mudança de pensamento, de atitude e de revisão dos valores, crenças e saberes que norteiam sua prática. Revelam uma preocupação com o aprendizado do aluno e com sua condição para promovê-lo embora sintam-se impotentes diante da aprendizagem nãosatisfatória dos alunos. Todavia, ainda é muito forte a cultura do individualismo na prática docente na maior parte dos contextos investigados. Diria mais, ela é particularmente incentivada pelas condições de trabalho do professor.