Processo de Exclusao Escolar: o Drama da Evasao e da Repetencia - Paiva, Neide de Souza (2000)
O presente trabalho monografico sobre o Processo de exclusao escolar: drama da evasao e da repetencia e um estudo de caso desenvolvido em uma das escolas de ensino fundamental do Municipio de Baturite - Ceara.Estudar o processo de exclusao da escola, a partir do levantamento de dados e informacoes de uma serie historica (1991 a 1998) e perceber os fatores micro e acrossociais que estao incrustados no mesmo, para melhor analise da realidade, foi nosso objetivo primordial.Para melhor compreensao do processo, transportamos-nos as comunidades primitivas, onde atraves de sua organizacao social, surge o saber sistematizado, a escola formal. Percorremos sua evolucao historica, de maneira sucinta, ate nossos dias, apresentando alguns mecanismos que envolvem o mesmo.A literatura de alguns estudiosos que ja se manifestaram sobre o tema acrescentou informacoes valiosas a este estudo, contribuindo assim para a sua fundamentacao teorica.O universo da pesquisa foi a Escola de Ensino Fundamental D. Pedro II, escola de medio porte, que atende a uma clientela estudantil, a nivel de 7ª e 8ª serie, como tambem o Tempo de Avancar (Telecurso 2000), em dois turnos, tarde e noite.A coleta de dados foi em parte constituida a partir da analise documental. Atraves de consultas aos registros produzidos no local do estudo, assim como informacoes coletadas atraves dos instrumentais de pesquisa: questionario e entrevistas, que foram aplicados a alunos, professores e pais.A constatacao advinda deste trabalho foi que os problemas que envolvem a evasao e a repetencia, sao por demais complexos, porem nao podemos considera-los imutaveis, o desenvolvimento de uma consciencia critica no aluno, o envolvimento de toda comunidade educativa, debates e discussao sobre o tema, poderao ser os primeiros passos para mudancas.