Estudo da atividade microbiológica associada à glicerina como doador de elétrons e substrato em processos de redução microbiana - SANTOS, SIDNEI CERQUEIRA DOS (2013)
RESUMO A glicerina bruta (GB), co-produto da produção do biodiesel, é uma interessante fonte de glicerol. A conversão microbiana de glicerol em processos de redução biológica de sulfato pode ser uma alternativa promissora para o aproveitamento e valorização deste subproduto. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar processos de redução microbiana associados ao uso de glicerina bruta e glicerina comercial como substratomostras de GB derivadas de mamona, soja, algodão e óleos e gorduras residuais (OGR) foram utilizadas como fonte de carbono e energia. As bactérias redutoras de sulfato (BRS) utilizadas nas pesquisas tiveram origem de ambientes anóxicos. Os experimentos foram monitorados através de testes microbiológicos, químicos, bioquímicos e moleculares. Os resultados mostraram que a GB é uma interessante, de baixo custo e abundante fonte de carbono em processo de redução microbiana. Entretanto, novos estudos devem ser realizados para compreender os mecanismos da GB em altas concentrações na formação biológica de sulfeto. Os resultados também demonstraram que a glicerina comercial estimulou as BRS em diferentes ambientes e que o mesmo pode ter aplicação potencial em processos de precipitação de metais. Palavras-Chave: Glicerina Bruta, Glicerina Comercial, Bactérias Redutoras de Sulfato, Bactérias fermentativas