A invenção da Manchester Paulista: embates culturais em Sorocaba (1903-1914) - Pinto Junior, Arnaldo (2003)
Neste trabalho reflito sobre as relações entre cultura e cidade, com o objetivo de (re)construir historicamente o processo de engendramento das concepções da modernidade capitalista em Sorocaba (SP), no início do século XX. Focalizando os almanaques produzidos entre 1903 e 1914 e a revista literária A B C... (1914), procuro compreender os significados culturais dessas publicações sorocabanas face às transformações do viver urbano dessa cidade, onde seus moradores vivenciavam novas experiências com o acelerado crescimento demográfico. Tanto os jornais sorocabanos do período como as publicações tipográficas analisadas trazem à tona as especificidades dos embates sócioculturais locais, defendendo concepções plurais e contraditórias da modernidade brasileira. Entendo essas publicações como meios veiculadores de concepções liberais, românticas e positivistas, instituintes de imagens modernas sobre a cidade, em meio a uma guerra de símbolos com especificidades locais, mas articulada à macro-história. Resultado de projetos tipográficos de dois estabalecimentos sorocabanos, os documentos focalizados são produtos importantes para sua época, representando prestígio o dos seus redatores e colaboradores. Estabeleço no trabalho as possíveis relações entre os editores, redatores e principais colaboradores das publicações com os poderes públicos, as classes sociais e seus objetivos político-culturais.Para discutir o avanço do sistema capitalista no Brasil e os seus desdobramentos na relação com as especificidades sorocabanas, atento às tensões e resistências sócio-culturais que compuseram esse processo histórico, destaco sentidos historiográficos e potencialidades educacionais da história local. <br style=" font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px; "/>