Uma Abordagem Teorica dos Principios da Qualidade Total e a Verificacao de Tais Principios Dentro... - Gomes, Lucia de Fatima Serpa (1999)
Devido a grande abordagem que hoje se faz, acerca da Qualidade Total em servicos e/ou produtos e por estar em contato direto com uma instituicao publica que se propoe a prestar servicos dentro dos principios da Qualidade Total e que se decidiu pelo tema "Uma abordagem teorica e pratica dos principios da qualidade total e sua aplicacao pratica em uma instituicao publica: Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara". Diante deste tema, teve-se como principal objetivo deste trabalho, apresentar os principios da Qualidade Total, dentro do contexto de uma instituicao publica, utilizando o modelo de gestao da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara, para tentar identificar estes principios. De forma mais especifica, procurou-se apresentar os fundamentos teoricos dos principios da Qualidade Total, e o modelo de gestao da Secretaria da Fazenda, prucurando identificar se os principios da Qualidade Total estao inseridos e sendo utilizados no modelo de gestao da Secretaria da Fazenda. Para que se pudesse alcancar os objetivos propostos utilizou-se de uma pesquisa bibliografica, onde varios autores foram consultados e dentre os que mais se destacaram pode-se citar: Carr, Goldbarg, Menezes, Moura Scherkenbach e outros. Partindo-se deste referencial teorico, pode-se ter uma ampla visao do que vem a ser a Qualidade Total e seus principios. Aliaram-se a esta pesquisa, conversas informais com pessoas que estao diretamente envolvidas com o planejamento da gestao da Secretaria da Fazenda e, a partir do confronto entre estes dados, procurou-se identificar se estes principios estao realmente sendo utilizados na gestao da Secretaria da Fazenda do Estado do Ceara e se a mesma pode ser caracterizada como uma gestao que atende a Qualidade Total. Em suma, não se pode dizer que a SEFAZ tem uma Gestao da Qualidade Total, ou que a atingira no prazo estipulado para tal, não se podendo, nem mesmo, prever se este alvo sera atingido, mas sabe-se, porem, que o modelo de gestao ali adotado tem como base os principios da Qualidade Total e os utiliza no seu cotidiano, e ainda, que alguns deles já vem acarretando visiveis melhorias para aquele orgao publico.