O MODELO WRF NO PROJETO CHUVA: AVALIAÇÃO DAS PARAMETRIZAÇÕES DE CLP DURANTE O EXPERIMENTO DE FORTALEZA-CE - SOUSA, NATANAEL VIEIRA DE (2014)
Este trabalho tem como objetivo a avaliação de duas simulações do modelo WRF que diferem entre si na parametrização de camada limite planetária (CLP) de Fortaleza-CE no mês de abril de 2011, período em que ocorreu o Projeto Chuva, identificando experimentalmente as zonas de inversão e culminando com as indicações das alturas onde há inversão térmica. Para esta determinação utilizaram-se 72 radiossondagens no período de 5 a 25 de abril de 2011 nos horários: 00, 06, 12 e 18UTC de cada dia. Para determinação da altura da CLP utilizou-se o método vertical da temperatura potencial. Uma vez sendo encontrada a maior variação deste parâmetro, foi possível a indicação da altura da CLP. Com um segundo instrumento, o radiômetro, foram utilizados 85 valores válidos com os mesmos instantes de tempo e intervalos de dias do referido mês, o critério utilizado foi o gradiente da temperatura potencial. A partir destes dados observacionais, utilizou-se a parametrização ACM2 (SIM1) de camada limite a fim de avaliar seu desempenho para a localidade de Fortaleza e também a MYNN2,5 (SIM2). Os valores observacionais da CLP situaram-se entre 66 m (período noturno) e 1520 m (período diurno) com médias entre 245±28 m (período noturno) e 925±71 m (período diurno) para a radiossonda; com o radiômetro as alturas estiveram compreendidas entre 100 m (período noturno) e 1122 m (período diurno), tendo como valores médios 246±33 m (período noturno) e 845±40 m (período diurno). Para avaliação de performance de SIM1 e SIM2 utilizou-se o erro médio absoluto e o índice de concordância de Willmott. A ACM2 e a MYNN2,5, de acordo com o índice refinado de concordância de Willmott, apresentaram elevada concordância para os horários noturnos tendo como base de dados observacionais o radiômetro e concordância boa para horários diurnos considerando como dados padrão a radiossonda. Palavras-chave: Radiossonda. Radiômetro. Camada Limite Planetária. WRF