Crianca Queimada e Suas Causas: Estudo Realizado no Centro de Tratamento de Queimados do Instituto.. - Barros, Estelita Rodrigues de (1996)
Esta pesquisa aborda a problematica da crianca queimada atendida no Centro de Tratamento de Queimados do Instituto Dr. Jose Frota, cujo objetivo principal foi conhecer as causas determinantes da grande incidencia de queimaduras em criancas. Foram abordados 50 acompanhantes das criancas na faixa etaria de 0 a 10 anos, atendidas tanto a nivel ambulatorial como na unidade de internacao. Para o desenvolvimento do trabalho foi constituido um instrumento de medida para levantar as informacoes junto aos acompanhantes, o qual constou de um formulario composto por 18 questoes, onde os respondentes, escolhidos aleatoriamente, expuseram seus conhecimentos com relacao ao tema abordado. Os resultados obtidos demonstraram que a frequencia de queimaduras se da principalmente em criancas de 0 a 3 anos, tendo como agente causador principal os liquidos quentes. Constatou-se que os acompanhantes nao receberam orientacao sobre medidas preventivas das queimaduras e como proceder diante de um acidente desta natureza. Verificou-se ainda que os acidentes em sua maioria aconteceram em ambiente domiciliar, onde os responsaveis pelas criancas na hora do acidente estavam realizando tarefas domesticas. Ao final do estudo foram propostas algumas sugestoes como medida de prevencao dirigidas a comunidade; as instituicoes de saude; aos profissionais de saude; as universidades e meios de comunicacao no sentido de minimizar a ocorrencia de queimaduras em criancas.