Carvacrol reduz a excitabilidade neuronal pela inibição dos canais para sódio dependente de voltagem - Joca, Humberto Cavalcante (2012)
O monoterpeno carvacrol está presente em muitos óleos essenciais de plantas e tem atraído atenção devido à sua grande variedade de atividades biológicas benéficas, especialmente atividade analgésica e o bloqueio da excitabilidade neuronal, no entanto, seu mecanismo de ação permanece desconhecido. O presente estudo teve como objetivo explorar os mecanismos pelos quais o carvacrol produz os seus efeitos sobre o sistema nervoso periférico. O carvacrol bloqueou a geração dos potenciais de ação (CI50: 0,36 ± 0,14 mM) nos neurônios do gânglio da raiz dorsal intacto (GRD) de forma dependente da concentração. Além disso, o carvacrol aumentou o limiar de corrente para eliciar potencial de ação da mesma maneira. Estes efeitos ocorreram sem alteração do potencial de repouso e resistência de entrada da membrana. O carvacrol inibiu as correntes de sódio dependente de voltagem de neurônios do GRD dissociados (CI50: 0,37 ± 0,05 mM) e mostrou a mesma magnitude de inibição em comparação com o seu isómero timol. Em conclusão, demonstramos que o carvacrol bloqueia a excitabilidade neuronal sem alterar as propriedades passivas da membrana por inibição direta da correntes de sódio dependente de voltagem, o que sugere que o carvacrol atua como anestésico local. Nossos resultados adicionam informações novas e valiosas para entender os mecanismos implicados na atividade analgésica carvacrol. Palavras-chave: Carvacrol, Canais para sódio dependentes de voltagem, Gânglio da raiz dorsal, Monoterpenos, Potencial de ação.