Perfil Sociodemografico dos Portadores de Hanseniase em Um Centro Dermatologico: Um Estudo de ... - Sombra, Rita Soares Pinheiro (2003)
A hanseniase e uma doenca cronica, causada pelo Mycobacterium leprae, encontrada somente no ser humano, cujo contagio se da entre individuos, principalmente pelos germes elimininados pela mucosa nasal. Caracteriza-se por sintomas clinicos, neurologicos e dermatologicos, que em geral acarretam, apos longo tempo de evolucao, deformidades e mutilacoes. Incide de forma endemica nos paises do terceiro Mundo, particularmente na Asia, Africa e Americas do Sul e Central, onde se localizam os focos mais graves da doenca. Lamentavelmente o Brasil ocupa posicao de destaque em indices de prevalencia e incidencia em escala mundial. No Estado do Ceara, o Centro Dermatologico Dona Libana e referencia no tratamento de hanseniase e foi escolhido como fonte de informacoes para a realizacao deste trabalho, que teve como objetivo avaliar a incidencia doenca, entre janeiro e julho de 2003, com dados obtidos atraves do Departamento de Epidemiologia do referido centro. Atraves destes dados conclui-se que a hanseniase e uma doenca que atinga indiscriminamente a pacientes de ambos os sexos, sem distincao de idade ou nivel socio-economico. Constatou-se tambem que ha maior prevalencia das formas contaminantes demonstrando a demora no inicio do tratamento. Para reverter esse quadro e necessario uma acao politica atraves de um planejamento global que permita a alocacao de recursos para o tratamento e para a educacao em saude.