Um instrumento para avaliação de Objetos de Aprendizagem voltados à produção textual - Almeida, Roberto Falcão de (2013)
Este trabalhoavalia a contribuição do uso do Objeto de Aprendizagem nas produções escritas dos alunos voltando-se para os gêneros textuais. Para obtenção deste propósito, foi realizada uma análise do Objeto de Aprendizagem Histórias Fantásticas, ferramenta livre disponibilizada pelo Grupo de Pesquisa e Produção de Ambientes Interativos e Objetos de Aprendizagem (PROATIVA) do Instituto UFC Virtual da Universidade Federal do Ceará. Seu objetivo central é estimular as produções textuais, procurando explorar a escrita de histórias de maneira autônoma e criativa, bem como a coerência entre a escrita e as ilustrações/desenho, respeitando a liberdade de criação e expressão dos alunos, que ao longo de seu texto poderão refletir sobre o que produzir de acordo com a sua lógica ou em consonância com o direcionamento proposto por seu professor. Serão abordadas suas funcionalidades, características e considerações quanto ao seu uso. Ao final deste trabalho, será apresentado um produto que possibilite a avaliação de qualquer Objeto de Aprendizagem voltado para produção textual baseado nos Descritores e Metas das Avaliações Externas aplicadas pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC) e pela Secretaria da Educação Básica do Estado do Ceará (SEDUC). As avaliações serão especificamente: Prova Brasil e SPAECE Sistema Permanente de Avaliação do Estado do Ceará, ambas relacionadas ao Ensino Fundamental.  Palavras chave: Instrumento de Avaliação; Objeto de Aprendizagem; Produções Textuais; Descritores e Metas de Avaliação