Perscepcao da Adolescente sobre a Fisioterapia Durante a Gestao - Sampaio, Mara Marusia Martins (2007)
A gravidez vista como evento fisiologico e um processo comum na vivencia feminina, que ocorre apos a nidacao do ovulo fecundado. Para o perfeito crescimento e desenvolvimento do feto, algumas modificacoes fisicas e fisiologicas maternas se fazem necessarias para que o organismo permita a gravidez. Na gravidez adolescente que ocorre entre os 10 a 19 anos, a sobrecarga de mudancas da gravidez e da adolescencia acomete um organismo imaturo e ainda em desenvolvimento fisico e sexual. Instituicoes voltadas para cuidados com a Saude de gestantes adolescentes devem se voltar a atendimentos que ofereca amparo fisico e emocional de forma a evitar complicacoes, diminuindo as altas taxas de morbi-mortalidade perinatal e materna descritas atualmente. A atencao humanizada e interdisciplinar a Saude da gestante envolve a busca do respeito a vida e e diante desse quadro que se pretende trabalhar a jovem gestante de forma humana e solidaria, respeitando suas caracteristicas individuais. A fisioterapia como atendimento pre-natal, visa orientar, prevenir e tratar eventuais alteracoes comuns a gravidez. Dessa forma, foi com o objetivo de analisar a percecao da adolescente gravida sobre a fisioterapia durante a gravidez que desenvolvemos esta pesquisa de carater intervencionista com metodologia quanti-qualitativa baseada no metodo da analise de discurso. A intervencao aconteceu no periodo de agosto a dezembro de 2006 e apos o acompanhamento fisioterapeutico foram colhidos os discursos das jovens gestantes participantes desta pesquisa, atraves dos quais foi possivel determinar o carater humanizado, bem como os beneficios da fisioterapia na gestacao adolescente. Utilizamos um protocolo de atendimento voltado a gestantes adolescentes, sendo a fisioterapia destacada por elas em seus discursos como de essencial importancia, onde muitas a definiram como algo que mudou sua gravidez. De acordo com os resultados encontrados nesta pesquisa esperamos que a fisioterapia se torne parte integrante e atuante nos programas de pre-natal podendo dessa forma oferecer um atendimento cada vez mais qualificado a gestantes adolescentes, visto o carater humanizado e interdisciplina deste tipo de atendimento.Palavras-chave: Adolescencia; Gravidez; Fisioterapia; Humanizacao.