Tabagismo e Meio Ambiente - Lima, Maria do Socorro Franco N. (2002)
este trabalho monografico teve como objetivo abordar a tematica do tabagismo entre os adolescentes de uma escola publica de senador pompeu. a questao do tabagismo torna-se relevante porque este e considerado o mal do seculo, haja vista prejudicar a saude ambiental e humana. Diante deste fato discutiu-se nesta pesquisa a importancia da Educacao Ambiental como instrumento de combate ao habito de fumar, principalmente entre os jovens, uma vez que esta parcela da ppulacao torna-se mais vulneravel as influencias externas que os leva a ingressar no mundo das chamadas drogas licitas, no caso o cigarro. Esta pesquisa teve como universo a cidade de Senador Pompeu e como objeto de estudo a Escola de Ensino Medio Cel.Adauto Bezerra (Liceu de Senador Pompeu), já que nesta escola estudam adolescentes de todos os bairros da cidade, bem como da zona rural. Utilizou-se como metodologia de pesquisa questionarios e entrevistas que foram aplicados aos alunos do turno da manha, do 1º, 2º e 3º ano, com idade entre 15 e 25 anos, sendo que os mesmos foram direcionados a fumantes e nao fumantes. Do resultado da pesquisa se pode concluir que se faz necessario urgentemente trabalhar na escola a questao das drogas, pois os adolescentes fumantes consideram que este habito e algo mormal. Diante desta realidade a Educacao Ambiental pode se tornar uma grande arma de combate ao tabagismo na referida escola, pois alem de informar sobre os males que o tabagismo traz para a saude ambiental e humana, ela pode conscientizar as pessoas, especialmente, os jovens a mudarem seus habitos para que atinjam uma vida saudavel.