Proposta Curricular para o Ensino de Geografia da Rede Oficial do Ceara: Uma Analise da Relacao ... - Castro, Silvana Modesto de Oliveira (1995)
A decisao de analisar a proposta curricular da Rede Oficial do Ceara, no ensino de geografia de 2º grau centrou nosso estudo nas concepcoes de curriculo e cidadania manifestas ou subjacentes na referida proposta e em confronto com a realidade. As abordagens curriculares iniciadas a partir do questionamento de nosso entendimento de curriculo nos levou a destacar algumas definicoes por enfases, afim de dar maior embassamento ao assunto em destaque. Nossa visao sobre a analise da proposta no que refere a cidadania nos levou ao estudo dos objetivos, conteudos e sugestoes metodologicas existentes na proposta levando-nos a relacionar o objetivo de nossa pesquisa ao confronto com o que a proposta apresentava para finalmente chegarmos a uma conclusao. Especificamente sobre os dados da entrevistas realizadas estas mostraram uma realidade direta e factual de como se encontra o ensino de geografia nas escolas publicas de Fortaleza, bem como a posicao de professores e alunos nesta realidade que ora se apresenta. Nas consideracoes finais nosso parecer e reflexao sobre as responsabilidades e compromisso com a elaboracao de um curriculo que atenda as necessidades das escolas para a formacao do cidadao.