Hotelaria de Maceio: Um Agente Dinamizador do Desenvolvimento Local - Silva, Gertrudes Magna Sales da (2002)
Esta dissertacao consiste na analise da hotelaria de medio e grande porte da cidade deMaceio, verificando sua atuacao como agente dinamizador do desenvolvimento local. Teve como objetivos analisar as acoes da hotelaria da Cidade e sua contribuicao para a expansao do turismo e para o desenvolvimento local aprofundar o ocnhecimento do fenomeno turistico em Alagoas, de forma que possa auxiliar as tomadas de decisoes dos empreendedores locais, orientar futuras acoes publicas e complementar a formacao de studantes de turismo e demais profissionais do setor alem de recomendar acoes que colaborem com o desenvolvimento social local. Utilizou-se a metodologia analitica com levantamento de dados qualitativos e quantitativos. Constatou-se, em Maceio, a existencia de uma grande parceria entre os baixos hoteis, os orgaos oficiais de turismo e outros orgaos e entidades. na busca de solucoes de problemas locais que afetam o turismo, tais como: balneabilidade da sprais, escassez de recursos para divulgacao , ausencia da normal geracao de empregos. Concluiu-se, portanto que varias, apesar de atenderem a interesses proprios contribuiram e vem contribuindo com a expansao do turismo em Maceio e no Estado e consequentemente, com o desenvolvimento local. Para um turismo ainda mais voltado para essa perspectiva economica e soaicl, sugeriu-se acoes para colaborar com aatividade hteleira, aumentar a competitividade de destino, diversificar o turismo local e id=centivar o turismo fora da capital do Estado, de forma que possa contribuir com o desenvolvimento social e local.