A Pratica Pedagogica do Docente: Uma Reflexao sobre a Avaliacao Escolar - Magalhaes, Iolanda Terceiro (2006)
A presente investigacao aborda a importancia da avaliacao no processo ensino aprendizagem tendo como objetivo uma reflexao sobre avaliacao formayiva e como ela esta sendo trabalhada na escola francisca alves do amaral da rede publica municipal de Caucaia Trata se de um estudo descritivo ancorado em vertente da pesquisa qualitativa por ser o que mais se adeque aos fins almejados Os estudos teoricoa apontam paa uma avaliacao que contempla as varias dimensoes da formacao humana cognitiva social afetiva e psicomotora os instrumentos de avaliacao tornamse significativos quando utilizados como meio e nao como fim orientado desta forma o professor na tomada de decisoes apos constatacao de resultados que indicam onde o aluno esta e para onde devem ir as estrategias a sertem utilizadas A avaliacao deve ser continua e considerada independente do periodo mes bimestre semestre Ao detectar dificuldades de aprendizagem devem ser usados para suprir as carencias evitando assim a reprovacao Os parametros avaliados como a avaliacao diagnostica continua e emancipatoria possibilitam a construcao do conhecimentofavorece a autonomia e a competencia contribui para a tranformacao escolar e social e e indicadora de mudancas significativas no processo avaliativo Nao se pretende mostrar aqui receitas e modelos apenas a indicacao de algumas alternativas praticas como principios que norteiam os objetivos assumidos E necessario que o professor faca um esforco ativo e consciente de nao seguir a regra dominante O seu empenho e indispensavel na transformacao do que ai se encontra