Bundle de Transição Alimentar para Prematuros internados na UCINCa baseada na Teoria Interativa de Amamentação - Tavares, Ana Raquel Bezerra Saraiva (2023)
Introdução: A padronização de ações no Bundle de Transição Alimentar permite que o enfermeiro reconheça o momento favorável, seguindo etapas, para iniciar a transição da dieta dos prematuros. Objetivo: Desenvolver um Bundle de transição alimentar para bebês prematuros internados na Unidade de Cuidados Intermediários Canguru. Metodologia: Pesquisa do tipo método múltiplos ou multimétodos, dividida em cinco etapas: 1ª Revisão Sistemática, Diagnóstico Situacional (avaliação dos registros de admissão e alta), Entrevista com as Enfermeiras da Unidade Canguru, 2ª Revisão Sistemática, Etapa Metodológica - Construção do Bundle com aplicação da Teoria Interativa de Amamentação, Pré-teste com duas enfermeiras e por última, a validação de conteúdo com juízes expertises e enfermeiras assistenciais. Resultados: Para tanto, foram construídos cinco artigos. O primeiro objetivou conhecer as técnicas utilizadas na transição da dieta do prematuro internado em uma UCINCa. Avaliação das condições clínicas do prematuro, aliadas ao peso e idade gestacional corrigida permitiram que os enfermeiros reconhecessem o momento para a transição da dieta. O segundo artigo objetivou conhecer o perfil e tipo de dieta de transição alimentar dos prematuros atendidos em uma unidade canguru. As técnicas utilizadas na Unidade Canguru para iniciar a transição da dieta foram: sonda orogástrica, peito estímulo, copo, translactação e demanda livre. No terceiro artigo o objetivo foi analisar na literatura as evidências disponíveis sobre a transição alimentar de sonda orogástrica para aleitamento materno com prematuros internados em unidades hospitalares. Foi possível a construção do Bundle de Transição Alimentar, analisando os 10 artigos, viu-se que as técnicas: sonda-dedo e seringa, copo e sonda-dedo, copo e mamadeira, colher e sucção não-nutritiva, sucção não-nutritiva, sucção não-nutritiva e estimulação oral, comportamento dos prematuros, cheiro do leite materno. Incluindo aspectos como alterações no comportamento do prematuro, idade corrigida, peso e uso do cheiro de leite para iniciar a transição alimentar. O quarto artigo objetivou construir o conteúdo de um Bundle para transição alimentar para prematuros internados na Unidade de Cuidados Intermediários Canguru baseada na Teoria Interativa de Amamentação. As técnicas foram divididas em três grupos mediante idade corrigida de ≤32 semanas, entre 32 a 34 semanas e ≥ 34 semanas. O Bundle orienta o uso da Escala LATCH, observando o desempenho da dupla mãe e bebê durante a amamentação. A definição de Termos no Bundle serve de glossário e o Fluxograma orienta a sequência seguida pelos enfermeiros. O quinto artigo objetivou validar o conteúdo de um Bundle para transição alimentar em prematuros internados na UCINCa. O processo de validação foi composto por três juízes expertises e sete enfermeiras assistenciais. Os juízes e as enfermeiras avaliaram com o IVC de 1,0 considerando válido. Analisaram que o Bundle de Transição Alimentar permite uso na prática clínica, além de ser uma ferramenta inovadora para a enfermagem na progressão da dieta. Conclusão: O Bundle de Transição Alimentar, construído com a aplicação da Teoria Interativa de Amamentação, possibilita que o Enfermeiro da prática clínica, avalie o binômio mãe-filho com suas particularidades, respeitando o tempo de ambos, contribuindo, sobremaneira e de forma inédita, para a assistência de enfermagem.