A Capacitacao para a Hotelaria em Fortaleza: Importancia, Realidade e Perspectiva - Vasconcelos, Amilton Nogueira de (2003)
Este trabalho tem por objetivo conhecer a relaidade dos processos de seleçao e capacitaçao dos profissionais, empregados nos hoteis de Fortaleza, filiados a Associaçao Brasileira da Industria de Hoteis no Ceara (ABIH-CE) bem como recomendar procedimentos de melhorias para a açao capacitiva destas empresas, tendo como foco a adoçao de criterio que enfatize as caracteristicas humanas, como fatores relevantes para a seleçao de pessoas vocacionadas para o trabalho hoteleiro. Estuda o turismo como fenomeno das relaçoes sociais e econiomicas, centrando-se na analise da capacitaçao para a hotelaria de Fortaleza. Investiga a interface do padrao de seleçao com a capacitaçao de pessoal, dando enfase ao criterio da seleçao que atribui maior relevancia as caracteristicas humanas, como meio adequado a efetivaçao da melhoria da capacitaçao profissional de Fortaleza. Posiciona a seleçao como fator referencial para a otimizaçao desta açao capacitadora, a partir da possibilidade de que o recrutamento e a seleçao destas pessoas possam influenciar diretamente nos resultados da capacitaçao e, consequentemente, na qualidade dos serviços hoteleiros. Para a concretizaçao deste trabalho, partiu-se do estudo analitico-conceitual das informaçoes originarias de uma pesquisa bibliografica que deram base de sustentaçao teorica aos temas: turismo, hoteleira, seleçao e capacitaçao profissional. A pesquisa de campo possibilitou o levantamento das informaçoes colhidas sobre a realidade da praxis hoteleira local, a partirda aplicaçao de entrevitas pelo proprio pesquisador nos diversos locais de trabalho, alem das informaçoes colhidas diretamente, in loco, pelas observaçoes feitas pelo entrevistador. A analise destas informaçoes resultou em constataçoes sobre fatos da realidade hoteleira de Fortaleza, que possibilitaram a este autor fazer sua consideraçoes finais e apresentar algumas recomendaçoes que julga serem relevantes para uma melhoria das açoes de capacitaçao proficional nas empresas hoteleiras de Fortaleza.