Práticas de letramento literário na formação de leitores na Cia Arautos do Bonfim - O, Clayton Pinheiro Do (2024)
A presente dissertação detalha uma pesquisa-ação realizada com alguns integrantes da CIA de teatro Arautos do Bonfim, sediada no distrito Senhor do Bonfim Km 20, na cidade de Senador Pompeu-CE. A partir da proposta metodológica adaptada e difundida por Rildo Cosson (2021; 2019; 2014) para a formação de círculos de leitura e de algumas etapas da sequência básica, analisou-se os resultados obtidos com a leitura de textos literários que versam sobre raça, gênero e classe, realizada com o referido grupo de teatro em encontros semanais, desenvolvendo-se um letramento literário de resistência, com a perspectiva da estética da recepção (Jauss, 1994) que considera os leitores para a construção de sentidos na interação com o texto. O objetivo geral é analisar a recepção da leitura de autores e autoras que refletem sobre as questões de gênero, raça e classe pelo referido grupo, com destaque para a formação de uma comunidade de leitores. Vinculado à linha de pesquisa Ensino e Linguagens, este estudo caracteriza-se por uma abordagem qualitativa, com caráter exploratório e analítico-descritivo dos encontros do círculo de leitura com um grupo de crianças e jovens. Como ferramenta para coleta de dados, usou-se entrevistas semiestruturadas com perguntas previamente elaboradas, fichas de funções produzidas pelos participantes do círculo e questionários sobre os contos lidos. A fundamentação teórica básica inclui os estudos de Cosson (2021; 2019; 2014); Candido (2004); Dalcastagnè (2021; 2018); Jauss (1994); Paulino (2004); SantAna (2008), dentre outros. Com a aplicação do círculo de leitura, foi possível constatar a eficácia do processo de círculos de leitura para a formação reflexiva e crítica de crianças e jovens a respeito de temas sociais relevantes, constituindo, desse modo, letramento literário de resistência. Palavras-chave: práticas de letramento literário; círculo de leitura; resistência.