Determinantes da oferta de empreendedores nas indústrias criativas de Fortaleza - Vieira, Gilmara Inácio (2008)
As economias modernas, particularmente em regiões desenvolvidas, têm apresentado menor dependência da industrialização e de atividades urbanas convencionais, tendo em vista a crescente parcela de sua dinâmica em atividades econômicas baseadas na informação, no conhecimento e na cultura, componentes das Indústrias Criativas ou da Economia Criativa. Assim, tendo a Teoria Eclética do Empreendedorismo, como o mais influente prisma de análise, o objetivo desta dissertação é analisar os fatores determinantes da oferta de empreendedores nas Indústrias Criativas de Fortaleza. Como estratégias de investigação, foram analisados dados secundários e primários sobre determinantes da oferta de empreendedores neste segmento econômico. O segundo grupo de informações foi coletado a partir de uma survey com 157 trabalhadores autônomos, empresários, funcionários e dirigentes do governo e empresas públicas, com envolvimento em atividades do setor. Os dados foram analisados descritivamente e com auxílio de análise multivariada, compreendendo a análise fatorial e a regressão múltipla. No que respeita à análise dos dados secundários, pode-se destacar que Fortaleza registrou acelerado crescimento populacional atribuído, em grande parte, ao êxodo rural ocorrido em virtude dos períodos de seca que resultaram na vinda de milhares de retirantes para a capital. Este fato histórico contribuiu para o delineamento da cultura local, pela hibridação da cultura que ampliou o patrimônio imaterial através da diversidade de expressões artísticas, culturais e criativas enraizadas nesse povo.  As migrações contribuíram também para formação do perfil sócio-econômico da população, representada por uma maioria de pessoas jovens, com idade entre 20 e 39 anos, de baixa escolaridade e renda, inseridas numa economia local com elevados níveis de disparidade de renda e desemprego, combinado com um expressivo contingente de pessoas trabalhando na informalidade. Contudo, a cidade conta com Plano Estadual de Governo que objetiva a valorização da diversidade e a promoção da cidadania, tendo a promoção da cultural como uma das estratégias para o alcance desses objetivos. No tocante à análise multivariada, foram confirmadas as hipóteses da influência positiva da necessidade de realização, da propensão a inovar, da postura estratégica e da propensão ao risco. Nos três primeiros casos a relação apresentou um grau de significância ao nível inferior a 0,05 e no quarto caso no nível de 0,07. Para o prosseguimento dos trabalhos nesta linha de investigação, são sugeridas a análise dos dados com o uso de equações estruturais, a aplicação do modelo a outros segmentos econômicos relevantes no Estado, como o de software, e a investigação das políticas públicas capazes de  promover o desenvolvimento de oportunidades econômicas no campo das Indústrias Criativas e de empreendedores aptos a explorá-las. Palavras-chave: empreendedorismo - fatores determinantes; indústrias criativas.