BuPA: Business process model and user stories for adaptation scenarios - Um guia para identificar e modelar cenários de adaptação, excepcionais e de incertezas em sistemas de sistemas - Barros, Thais De Almeida (2022)
Atualmente, os sistemas estão necessitando de soluções com utilização da composição de sistemas legados com novos sistemas, surgindo, assim, os sistemas de sistemas (SoS), um sistema que contém dois ou mais elementos gerenciados independentemente, que atuam em conjunto para atingir um objetivo comum. Além disso, um crescente nível de incerteza está acompanhando os sistemas modernos. Na tentativa de mitigar tais incertezas, a autoadaptação surgiu com a capacidade de modificar seu comportamento e estrutura em resposta as suas percepções. Em alguns casos, o SoS ainda necessita ter um monitoramento dos requisitos de qualidade, de modo a permitir que um ou mais dos seus sistemas constituintes possam se adaptar em tempo de execução para atingir esses requisitos especificados, assim, são denominados de SoS autoadaptativo. Nesse contexto, comportamentos emergentes podem surgir devido à combinação de componentes existentes em novos sistemas. Esses componentes não se destinam necessariamente a mudar seu comportamento durante a execução, assim chamados de defiant components. A adaptação cautelosa foi proposta para lidar com eles, ajustando o comportamento dos temporariamente em tempo de execução e restaurando seu comportamento original após o término do cenário conflitante durante a execução do SoS. Com o propósito de ajudar o analista de requisitos a identificar e especificar essas situações para construir sistemas mais confiáveis e mais eficazes e de não adicionar mais complexidade além do que existe na problemática em questão, este trabalho faz uma adaptação em ferramentas e técnicas já conhecidas na indústria e propõe o BuPA, um guia para especificação de requisitos de adaptação e modelagem do processo de negócio desses requisitos. O BuPA possui duas fases, concentrando na compreensão do domínio do SoS, nas suas necessidades e em como o processo de negócio deve ser, na identificação dos cenários de adaptação, na elaboração das estratégias para enfrentar esses cenários e na elaboração de critérios de aceite para auxílio na fase de testes. Por fim, é demonstrado o uso do BuPA em dois cenários diferentes, fazendo a prova de conceito de que seu uso é viável para auxiliar o analista de requisitos em diferentes domínios de SoS.