Vidas privadas em espaços públicos: uma análise da violência contra a mulher moradora de rua em Fortaleza - Alves, Maria Elaene Rodrigues (2013)
O objetivo central da presente investigação consiste em analisar o que significa para as mulheres estar em situação de rua e como tal condição agrava a relação de gênero na situação específica de violência gerada pelo contexto de rua e de ser mulher moradora de rua. Estudar a história das grandes cidades e em seu desenrolar experiências de homens e mulheres que fazem das ruas espaços de encontros e desencontros e também suas moradias. Nesse sentido o estudo remete à gênese da ocupação das ruas por aqueles/as que hoje seriam denominados População em Situação de Rua. A existência de pessoas em situação de rua não é uma característica ou fenômeno restrito ao Brasil, nem às sociedades capitalistas modernas, mesmo que tenham sido as mais eficientes em produção de miséria e exclusão. Certo é que o fenômeno não se explica a partir de um único determinante. Esse estudo foi realizado no Centro de Referência Especializado na População em situação de rua - Centro Pop, localizado no centro de Fortaleza, e algumas entrevistas foram realizadas também nas praças do centro da cidade. No referido equipamento realizamos os grupos focais com oito mulheres que participam de um grupo de mulheres que já funciona há mais de um ano, mulheres essas que são as principais sujeitas dessa pesquisa. Nas praças de Fortaleza que ficam no centro da cidade, fizemos observação de campo e entrevistas individuais. Para alcançar o objetivo proposto, utilizamos nessa investigação as seguintes técnicas: grupo focal, observação em campo, entrevistas e análise documental nos prontuários das mulheres atendidas pelo Centro Pop - Centro de Referência Especializado a População em situação de rua. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e assim as várias abordagens metodológicas foram intercaladas para viabilizar o diagnóstico crítico proposto nessa investigação. Nosso esforço investigativo é importante no sentido de descortinar um tema historicamente excluído no âmbito das políticas públicas que é a violência contra a mulher moradora de rua. Palavras Chaves: População em Situação de Rua, Gênero, Violência contra a mulher, políticas públicas.