Acude Publico Castanhao (Ce) Como Forca Reestruturadora: a Dinamica Territorial - Botao, Helissandra Helena Silva (2002)
o objetivo desta pesquisa e identificar o Acude Publico Castanhao como forca rrestruturadora do territorio e que aprsenta como propagador de impactos que acarretarao ao espaco uma nova configuracao. O acude Castanhao localiza-se no municipio de Alto Santo - Ceara, distante 230 km de Capital cearense. Inundara a sede do municipio de Jaguaribara, seu distrito Poco Comprido, parte dos municipios de Jaguaretama, Jaguaribe, Alto Santo, alem de pequenos trechos da BR - 116. A analise do Castanhao como forca reestruturadora se deu a partir do territorio, destacando-se os elementos do espaco. Incluiram-se nesta analise, os conceitos de territorio usado e formacao sociespacial. Foi, sobretudo, a implantacao de novos objetos que nos permitiu a analise da reestruturacao territorial, no qual se revela a forca que tem essa infra-estrutura, intra-estrutura, destacando os indicadores do novo arranjo territorial: Nova Jaguaribara, Eixo de integracao Castanhao-RMF, BR-116, projetos de agricultura e piscicultura. Um dos principais resultados dessa reestruturacao foi a transferencia da populacao de Jaguaribara para outra cidade totalmente planejada. O segundo resultado, deve-se destacar a criacao dos projetos de agricultura e para absorver a populacao rural. O terceiro resultado direciona-se para a transposicao das aguas do Castanhao para a Regiao Metropolitana de Fortaleza e Pecem. O quarto resultado estrutura-se ma criacao da Estacao Ecologica, como forma de compensacao aos impactos ocasionais e os Polos Turisticos,desenvolvidos para o laser. Os diversos embates travados com o surgimento dessa infra-estrutura mostraram o desejo da populacao e de tecnicos em resistir a tal empreendimento, no entanto, a intervencao do poder publico se fez presente fortemente com a aprovacao da obra, e dessa forma, iniciou-se a construcao, que passou por algumas intervencoes e finalmente foi concluida. Todo esse processo foi permeado por diversas lutas e ate hoje observou-se que a comunidade ainda luta para adaptar-se socialmente e economicamente ao novo territorio, como, tambem a dinamica territorial cearense.