Dibetes Mellitus: Um Estudo sobre as Reacoes do Cliente Frente a Doenca - Bezerra, Maria Jose Pereira (1996)
O estudo teve por objetivo detectar mudancas no comportamento de individuos acometidos de diabetes mellitus. Foram realizadas entrevistas com 10 pacientes do sexo masculino de um servico especializado na atencao de saude a portadores de diabetes, sendo selecionado cinco areas de estudo para serem trabalhadas: sexualidade, relacionamento familiar, incapacidade fisica, migracao e auto-estima. Da pesquisa, resultaram aspectos vivenciados pelos portadores de diabetes relacionados a dificuldade emocionais ligadas ao processo de cronicidade da doenca: auto-estima comprometida, vida social restrita, sentimentos de solidao, inseguranca, isolamento, sentimento de solidao e angustia frente a possibilidade de invalidez fisica, alem de problemas em aceitar as perdas relacionadas ao processo degenerativo da doenca. Estudando essa populacao especifica, vislumbra-se compreender como o individuo diabetico se articula e se adapta diante as situacoes criadas pelas complicacoes da doenca, e que alternativas podem ser trabalhadas pela equipe de saude no sentido de desenvolver acoes para levar aos portadores de diabetes mellitus, maior esclarecimento sobre a doenca e adocao de medidas de auto-cuidado para o desenvolvimento de uma pratica de vida saudavel.